1. Определите прожиточный минимум своей семьи (то без чего Ваша семья не сможет прожить: еда, проезд, молоко, подгузники…)

2. Организуйте «Общий котёл» (тумбочка/полка/сейф), куда будут складываться ВСЕ входящие деньги семьи!

3. В «Общий котёл» должны класть все взрослые члены семьи (папа, мама, дедушки, бабушки, взрослые дети (после 21)! При этом количество денег совершенно не важно! Важно, что нет не участвующих взрослых. Это необходимо для позитивной самооценки и отношения других членов семьи. Распределение денег из «Общего котла» направляется всем членом семьи, независимо от их вложений, а по их потребностям. Например, мама в декретном отпуске может класть в «Общий котёл» государственную помощь на ребёнка, а забирать оттуда больше всех остальных!

4. Обязательно, всем членам семьи передаться часть денег на «сначала заплати себе» для уверенности и ощущения себя с деньгами!

5. 10 % от суммы составляющей «Общий котёл» минус прожиточный минимум направляется на благотворительность!

6. 10 % от суммы составляющей «Общий котёл» минус прожиточный минимум направляется на развитие членов семьи — книги, образовательные программы и тренинги (можно по очереди, если суммы за месяц не хватает).

7. 10 % от суммы составляющей «Общий котёл» минус прожиточный минимум направляется на формирования сначала подушки безопасности семьи (6-12 месячных прожиточных минимумов), а потом на формирования пассивного дохода!

8. 10 % от суммы составляющей «Общий котёл» минус прожиточный минимум направляется на совместный отдых и развлечения.

9. Все члены семьи обязуются бережно и с уважением относится к семейному бюджету, «Общему котлу» и вообще к деньгам!

10. В формировании и распределении семейного бюджета участвуют все члены семьи и каждый берёт на себя 100 % ответственность за финансовую ситуацию в своей семье!