Манимайкинг — слово крадущее Успех!

Не так давно, я встретился с моим хорошим знакомым и мы обсуждали вопросы, связанные с бизнесом! Он активно пропагандировал действия, которые сейчас называются модным словом «Манимайкинг». Предлагаю сегодня поговорить именно об этом!

Что же такое «Манимайкинг»?

Единого определения нет! Однако, если перевести это слово с английского, оно означает — «действия направленные на получение денег». Если применить к бизнесу, то можно сказать, что оно означает — «концентрацию усилий на действиях, которые быстро принесут деньги».

Уточним, если Вы начинаете своё дело, то у Вас, скорее всего, существует нехватка ресурсов, а именно денег. И вообще-то логичным выглядит предложение сконцентрироваться на действиях, которые позволят сразу что-то продать! Другими словами, Вы отбрасываете все действия, которые не приведут Вас к сделке.
Вроде бы всё очень логично! Однако в этом есть определенной подвох!

Например, у Вас есть Идея доставлять оптом товары из Китая и продвигать их через розничных продавцов! Идея хорошая и простая, но у Вас не хватает ресурсов и Вы думаете: «сейчас» я быстро организую стойку в торговом центре, сам куплю у кого-то товары и продам — сразу получу деньги!» И Вы так и делаете, получаете первый доход, втягиваетесь, радуетесь, покупаете ещё, решаете открыть вторую точку… И в конце концов «дорастаете» до уровня, когда начинаете конкурировать с розничными игроками на рынке, это сложно, Вы теряете по немногую деньги, роста уже нет и т.д. При этом проходит год-два времени.

В определённый момент, Вы думаете, а какова же была моя изначальная уникальная и оригинальная Идея? Как далеко я продвинулся к её осуществлению? Если я хочу вернуться к ней, что мне придётся начинать с начала?
Резюме: действия, напраленные на быстрое, сиюминутное заробатывание денег «сбивает» Вас с пути! Концентрируясь на таких действиях, Вы тонете в текучке и просто забываете о долгосрочной стратегии. И это приводит Вас к неудаче!

Исключение 1: Илон Маск 😃

Действительно, Илон Маск имеет Мечту (пока ещё не Цель, так как нет технологий её достижения) — переселить людей на Марс. Понятно, что проект долгосрочный и ДОРОГОЙ. Поэтому он выстроил стратегический план — строю свою ракету, ЗАРАБАТЫВАЮ на перевозке грузов на МКС (международную космическую станцию), потом модуль для транспортировке людей, а потом строю ракету побольше, которая долетит до Марса!

Возможно Вы скажете, что Илон Маск заниматься манимейкингом… И где-то будете правы, но этот манимейкинг является частью ДОЛГОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ! Если Вы действуете также, то все сомнения снимаются!

Исключение 2: ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы быстро создаёте продукт и продаёте его для получения ОБРАТНОЙ СВЯЗИ! Но тут Вы больше продаёте не для того, чтобы заработать (манимейкинг), а скорее всего просто анализируете потребность рынка.
Вывод: будьте осторожны с сиюминутным желанием быстрого заработка, так как это может «похоронить» Ваш долгосрочный Успех!