Дмитрий Гайдар: Важно правильно поставить цель

Дмитрий Гайдар — бизнес-тренер, спикер, сертифицированный коуч, эксперт по личному развитию и основатель проекта «Инструментарий личной эффективности».

— Дмитрий, как Вы пришли в бизнес-коучинг? С какими проектами сейчас работаете?

В общей сложности, занимаюсь тренингами семь лет, так как еще четыре года работал бизнес-тренером в «Ощадбанке».

В данный момент создал свой проект «Инструментарий личной эффективности». Развиваю его уже три года, создаю систему продуктивности. В основном, это тренинги в онлайн-формате марафонов, которые длятся пять-семь недель. Провожу индивидуальные консультации и коуч-сессии. Выступаю с мотивационными спичами на различных мероприятиях.

— Как правильно ставить цели?

О целях говорят много, но никто не говорит, что есть этап до целей и после них. На самом деле, эти этапы даже важнее самой постановки задач. Этап «до» — это принятие решения, многие на этом этапе спотыкаются. Поставить цель — не проблема, а вот чтобы цель начала реализовываться, нужно принять решение, с этим уже возникает много вопросов.

Первое — смотрите реально на вещи, что у вас происходит в следующих четырех областях: здоровье, отношениях, финансах и развитии. Второе — понимание того, чего Вы хотите. И третье — постановка самой цели. Считаю, что первый шаг важнее, чем сама цель.

Что такое цель? Для меня цель — это достижение результата в конкретные сроки, ни больше, ни меньше. Для достижения цели нужны ресурсы. У нас есть два вида основных ресурсов: деньги и время. Иногда требуется больше первого, иногда второго. Самое интересное в ресурсах то, что они взаимозаменяемы. Можно определенное количество одного ресурса заменить большим количеством другого. Часто называют и другие ресурсы, к примеру, энергию и мотивацию, но они возникают в основном во время достижения цели, и их нельзя количественно просчитать. Поэтому я бы остановился на двух основных: деньгах и времени.

Большинство людей плывет по течению и не задумывается о том, чтобы взять свою жизнь под собственный контроль. Миссия целей — связать жизнь с тем, чего мы хотим. Когда ставим цели, мы думаем о том, чего желаем. В таком случае жизнь из хаотичной превращается в целеустремленную, осознанную, и мы начинаем двигаться к тому, чего хотим достигнуть. Главная наша задача, когда мы ставим цели — это привести свою жизнь в порядок.

Поставьте сразу четыре задачи: по здоровью, отношениям, финансам и развитию на какой-то недолгий период, к примеру, полгода. Это будет хорошо, поскольку за определенное время Вы «соберете» свою жизнь.

Бывает, что в процессе достижения цели у человека пропадает желание ее достигать. Значит, была поставлена неправильная задача, ведь она должна вдохновлять.

— Что мешает людям в достижении поставленных перед собою задач?

Людям не хватает настойчивости и силы воли. Если Вы правильно поставили цель, то 30% пути к ее достижению Вы уже прошли. Почему тридцать? Вы определили, чего конкретно хотите, определили ресурсы, которые будете вкладывать, время выполнения. Но дальше идет план действий, который нужно соблюдать. Тут начинаются трудности, неудачи, препятствия. На этом этапе появляются страхи, люди, которые критикуют. Чтобы эти трудности преодолеть, нужна настойчивость, сила воли и любовь к процессу достижения цели.

— Что сделать, чтобы поставленная цель не перешла в разряд мечты?

Можно публично пообещать, что достигнете цели, тогда у Вас будет лишняя мотивация; можно сделать себе подарок при успешном выполнении — это психологические фишки. Но, на самом деле, если Вам действительно важна ваша цель, то Вы ее добьетесь и без этого. Лучше всего, если Вам нравится процесс ее достижения.

Цели нужно ставить масштабные. Чем больше цель, тем больше она стимулирует развиваться. Масштабными целями я называю те, процесс выполнения которых длится от десяти лет. Но не стоит забывать, что задачи должны быть в пределах реальности. Когда мы видим перед собой длительную цель, наш мозг нам говорит: это все сказки, забудь об этом. Очень важно в этот момент не остановиться и сконцентрироваться на ней.

Есть цели, которые нас не развивают. Конечно, пройти всю видеоигру или посмотреть весь сериал — это очень классно, но сколько времени это займет, и как сделает нас лучше? Главное — кем мы становимся в процессе достижения цели.

Не менее важна в процессе достижения настойчивость. Ставят цели многие, а вот достигают их только настойчивые. Подняться на один раз больше, чем упасть — это очень важно.

Caprice lifestyle