КАК НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ТЕМ, КТО ТЕБЕ ДОРОГ?

— Ну как тебе может быть все равно что делается в стране? А курс доллара? Это тебя тоже не касается? — начинала «закипать» моя мама.

Как можно спокойней, я начал объяснять:

— Мама, я даю рекламу минимум на 5 стран — Украина, Россия, Казахстан, Грузия и Белорусь. Если в одной стране экономический спад, это можно компенсировать другой, где происходит рост! Цены на мои программы я выставил в долларах. Поэтому курс доллара не столь критичен!

— Но люди беднеют, им не хватает на жизнь, на продукты, на коммунальные… — не унималась мама

— Когда они видят решения своих проблем и новые возможности, понимают ценность того, что я делаю для них, то они сами расставляют приоритеты в своих расходах — я пытался объяснить как можно доходчивей.

— Все равно я не понимаю, как можно выкладывать такие деньги за то, что нельзя потрогать… — мама осеклась и посмотрела на меня с виноватым видом.

В этот момент я все понял… ощутил физической болью, где-то в груди и в мозгу всплыло: — она просто не верит в меня! И чтобы я не объяснял — она не поймёт, просто потому, что не хочет!

Но Дима — сказал я себе — это же не ее вина. Моей маме 72 года и она человек прошлого века, другого мира и она вправе не понимать, чем я занимаюсь.

ЭТО НОРМАЛЬНО!

Более того, ЗАЧЕМ я заставляю разбираться в этом? Она не обязана…

В этот момент мне стало так спокойно. Кристальная ясность заполнила меня и уверенным голосом я сказал:

—Мама тебе и не нужно понимать как все это работает! Ты права, не всегда все гладко, у меня бывают взлеты, и падения и тебе не зачем понимать причины этого… Самое важное для меня — твоя поддержка и любовь! Именно это помогает мне, в казалось бы самых сложных ситуациях! Тебе не нужно разбираться в моей работе — просто, чтобы не случилось — поддержи меня, будь на моей стороне и люби меня, как твоего сына! А я не буду пытаться объяснит тебе механизмы, доказать тебе что-то, «обратить в свою веру» — тебе этого не нужно.

Я подошёл и обнял свою маму, с каждым годом она становиться все меньше… как будь-то истончается.

— Я люблю тебя — тихо сказал я и стало легко о светло на душе.

— Спасибо, что беспокоишься за меня.

С того разговора все изменилось. Я больше не рассказывал маме о нюансах, а просто говорил, что у меня на душе, а она всегда говорила, что поддерживает и верит в меня.

Дмитрий Гайдар

Ты можешь больше