МНЕ НУЖНО ПОХУДЕТЬ, А ПРАВДА ЛИ ЭТО?

93,4 килограмма! Именно столько показывают весы на которых я сейчас стою в своей ванной.

Я понимаю, что эту войну я проиграл… При росте 180 см. мой вес должен быть минимум на 12 килограммов меньше. Мне уныло, опускаются руки и приходит на ум самое страшное — «это нужно просто принять как данность!». Я никогда не был худым. Даже в детстве у меня всегда было 3-5 кг лишнего веса. Мои родители тоже «в теле».

Конечно, когда смотрю ленту Facebook или Instagram, то понимаю, что далек от идеала. Там все с кубиками на животе и рассказывают как легко этого достичь…. Мой путь был таким:

После того, как мне стукнуло 35 лет, лишних уже стало килограмм 10 и я захотел изменить ситуацию. Мне на глаза попался ролик, в котором Брайан Трейси рассказывал, что придерживается в питании простого правила — исключить из своего рациона 3 белых яда: муку, сахар и соль. Это было так просто и гениально!

Отлично, я решил поступить также как мой кумир. В один день из моего меню исчезли все продукты содержащие белую муку, я перестал использовать сахар (кроме 1 ложки в кофе) и попросил свою жену больше ничего не солить.

Марафон правильного питания длился ровно 90 дней. В результате я сбросил 8 кг., но спустя пол года уже набрал 10! И хотя 3 белых яда и сейчас ем меньше, на мой вес это сильно не влияет.

Когда мне стукнуло 37, я решил плотно заняться спортом и мой выбор пал на бег. Не знаю почему, наверное мне зашли пробежки по лесу. Просто бегать было скучно и я подумал — а почему бы не поставить за цель пробежать полный марафон (42 км 200 м)?

Активные занятия на протяжении 6 месяцев, потом первая половника (полумарафон 21 км 100 м). Дальше — больше… Интенсивность тренировок нарастает. И вот я становлюсь на весы за день до «большого события» и не верю своим глазам — ровно 80 кг! Марафон еще не пробежал, но уже почувствовал себя победителем!

Какое же у меня было разочарование, когда через 4 месяца после Марафона, я уже весил на 6 кг. больше, потом на 8…

Свои 40 лет (начало года этого года — апрель месяц) я решил встретить еще одной половинкой. Нужно же себе доказать, что еще не совсем старик! Не сильно обращая внимание на свой вес, я активно приступил к усиленной подготовке. Немного сбросив вес, я благополучно осилил дистанцию.

Прошло пару месяцев и я снова почувствовал, что возвращаюсь к «тучному состоянию». Мне на глаза попался ролик на TEDx, где рассказывали про интервальное голодание. И я решил попробовать.

Пару раз в месяц я ужинал вечером, на следующий день ничего не ел, только пил много воды. Вечером ложился спать натощак, а начинал есть только со следующего утра. Таким образом не ел около 32-34 часов.

В течении этого времени, вся семья “издевалась” надо мной как могла! Дети постоянно предлагали конфеты, а жена готовила самые изысканные блюда, но я всё равно держался!

Однако после такой разгрузки я обычно ощущал себя хуже, чем до этого и впоследствии на протяжении дня постоянно чувствовала себя голодным.

Замедление обмена веществ и склонность к полноте взяла верх… Прошло 9 месяцев и в преддверии праздников Нового года, я стою на своих весах и факт моего поражения прямо перед моими глазами — 93,4 кг., а застолья еще даже не начались!

Сейчас я все еще бегаю по 2-3 раза в неделю на небольшие дистанции 3-5 км, но, как говорит моя жена — «ешь же ты чаще — 3 раза вдень!»

А вот чувствую я себя нормально, можно даже сказать, что хорошо! Пробежки мне даются легко, я не задыхаюсь. В течении года я практически ничем не болею, может пару раз простуда в легкой форме. Желудком не страдаю. В тоже время, когда я худел, то общее самочувствие было хуже, да и простужался я чаще…

Может мне и нужно весить 80 кг.? Конечно это не повод уходить в астрал (для меня это психологические 100 кг.), но возможно это мой «нормальный» вес?

А что скажете Вы?

Дмитрий Гайдар

Ты можешь больше