ЧТО ЗНАЧИТ — БЫТЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ?

Это семейное кафе просто пропитано уютом. Я сижу за маленьким столиком в маленьком кафе маленького городка под Киевом.

Сюда едут со всей округи и не только. Я знаю солидных людей, которые приезжают из Киева выпить здесь чашечку горячего шоколада.

В уголке за маленьким столиком на двоих сидит хрупкая девушка. Часто встречаю ее здесь. Она заказывает чашечку эспрессо и французский эклер. Потом отрывает учебник французского языка… и наслаждается!

Заведение совсем не французское. Cafe La Habana Bucha истинно кубинское кафе. На стенах развешено множество портретов Чегевары, маракасов, фото звёзд с кубинскими сигарами во рту.

Средний чек около 200 грн., а когда мы заходим всей семьей, то получаеться 500+! Это не мало, по крайней мере, на порядок больше, чем в ближайших ресторанах.

Почему же едут именно сюда?

Думаю, что дело не в атмосфере и уж точно не в расположении (оно скорее неудобное). Конечно тут отменное кофе и десерты, но…

Это место «пропитано» аурой одного удивительного человека — Дона Гильермо.

Он родился в городе Сантьяго в Испании, долго жил на Кубе, учился в СССР, был певцом и ездил в туры с Игорем Тальковым на разогреве.

На кухне орудует его жена, в зале помогают их дети. Такое ощущение, что ты пришёл к ним в гости.

Дон Гильермо для меня символ «человека на своём месте». Мы часто с ним по долгу разговариваем за чашечкой настоящего кубинского кофе. Он мой «поклонник» — следит за мной в социальных сетях. А я его.

Он многому меня научил и главное, тому как можно заниматься любимым делом, быть «на своём месте» и радоваться жизни в маленьком кафе, маленького городка…

Когда у меня проблемы — провалился запуск, что-то не получилось, плохое настроение — я приезжаю в гости к Дону Гильермо. Он заваривает кофе и рассказывает мне о своей жизни и мои проблемы становятся незначительными.

Один раз я зашел в кафе днем в будень.
Людей в зале почти не было и мы присели за столик.

— Дон Гильермо, а почему Вы живете в Украине, а не возвращаетесь в Испанию, где живут Ваши родные?

— Дима, неважно, в какой стране ты живешь, главное ГДЕ ТЫ СЧАСТЛИВ! А я счастлив здесь в Украине.

— А почему именно кафе? Почему например, не кондитерская или блюз-бар?

— На самом деле, не важно, чем ты занят! Главное — как ты себя чувствуешь, когда это делаешь. Например, я люблю общаться с людьми, узнавать их истории… А что может быть лучше разговора за чашечкой кубинского кофе?

Я замолчал и надолго задумался. Как просто и как глубоко… А Дон Гильермо учтиво не прерывал мои размышления, попивая свой кубинский кофе и закрывая глаза от удовольствия.

Дмитрий Гайдар

Ты можешь больше