ПУТЬ ОТ ДЕПРЕССИИ К ХОЗЯИНУ ЖИЗНИ

В аккуратном выглаженном костюме я сижу за огромным столом, заваленным важными бумагами. Вокруг серые стены. Мебель тоже непонятного серого оттенка. За окном серая мгла осеннего Киева. Похоже, здесь даже природа предпочитает серый цвет. Это бывшее здание НКВД и я …здесь работаю.

.
МАТРИЦА

На дворе 2010 год, мне еще нет и 30-ти, а я государственный служащий Кабинета Министров с завидной выслугой 10 лет. Всё очень стабильно и понятно.

Мною гордятся родители. Говорят, что я много достиг и в своём возрасте, они и не мечтали о таком.

Но своё главное “достижение” в этой жизни я уже сделал. Когда сказал бездумное “Да!” на предложение родителей пойти на эту работу. По сути, большего мне и не требовалось, чтобы прожить сытую жизнь прилежно выполняя свои нехитрые служебные обязанности.

Впереди безоблачное будущее и единственное, что меня беспокоило — так это выедавшая мозг мысль:

“О, господи! Что я здесь делаю?!!”

Ведь на самом деле меня изнутри разрывало ощущение, что живу не своей жизнью! Я в клетке! Двигаешься изо дня в день по заранее запрограммированному маршруту и не можешь вырваться. Чувствуешь, что так не должно быть, но не знаешь как сделать по-другому.

Каждый день я вставал, когда было темно, шел на работу в темноте и возвращался, когда уже стемнело. Светлых часов просто не было. Их поглотило серое здание НКВД с бесконечными коридорами, кабинетами и столами, за которыми сидели тысячи людей с похожими ощущениями.

Иногда хотелось кричать, драться, а получалось только вяло ворчать и обвинять всех вокруг. Первая утренняя мысль “Опять на работу?..” была схожа с физической болью. И в голове крутилось “зачем?, за что?”

И так не год. Не два. И даже не три… Десять долгих лет!

Всё, что могло произойти, уже произошло. Все праздники жизни закончились и впереди не было ничего, кроме серых будней.

Сменялись Президенты, главы правительства, руководители, но ничего глобально не менялось. Периодически даже менялись коллеги, иногда кто-то умирал на рабочем месте…

.
ВЫБОР ДЕЛА ЖИЗНИ В 5 ЛЕТ

У наших родителей есть видение о том, кем мы должны быть. Это видение может появиться даже от совершенно случайной встречи.

Таким судьбоносным событием стал отдых моей мамы в Трускавце, где она пообщалась с послом Украины в Беларуси. Его рассказы о своей работе так её впечатлили, что ещё в 5-летнем возрасте за меня решили, что лучшим вариантом для меня станет дипломатическая карьера. Что я тогда мог знать о грёзах любящих родителей?

И вот, когда я шёл в первый класс, моя мама в особых красках описала, как чудесно знать английский язык. После чего внимательно на меня посмотрела и спросила: “Правда ты хочешь пойти в школу с углубленным изучением английского языка?”

С тех времён с английским у меня и не заладилось. Просто во мне нет способности к языкам. Всё приходилось познавать “через попу” — сидение и увлекательную зубрёжку.

В 8-м, когда реальность получить “2” за год (и не только по английскому) окончательно избавили всех от иллюзий, меня перевели в простую школу. Но всё равно …отправили на курсы английского языка.

Когда я поступал в институт (угадайте какой?), встал выбор — продолжать “совершенствовать” английский язык или освоить …новый!

Мама сообщила, что я и так уже учу английский 11 лет! Конечно совершенно “логично” было взяться за немецкий…

По окончанию ВУЗа родители аккуратно поинтересовались, не хочу ли я попробовать государственную службу. С учётом того маленького обстоятельства, что сами они всю жизнь были госслужащими, мой “сознательный” выбор был вполне очевиден.

“Сынок, мы так усердно трудились, чтобы тебе не нужно было начинать с нуля, как это делали мы…” — и так я оказался в матрице…

.
ВСТЕЧА С СОБОЙ В БУДУЩЕМ

Как-то раз, мы с женой ехали на “развозке” на работу. Мы с ней оба были государственными служащими и работали недалеко друг от друга, в “правительственном квартале”. И с нами в автобус садились мои коллеги.

Это мужчины и женщины в возрасте 50+ лет. Было лето и одежда практически у всех мужчин была схожая: рубашка без рукавов непонятного цвета, давно затертая на воротнике, штаны, обязательные белые носки и, конечно же, — …сандали.

Почти у всех в руках были старые кожаные портфели, давно затёршиеся и потерявшие былую форму. Вероятно, они им были дороги и напоминали о юных годах, когда так красиво всё начиналось…

Мы смотрели на этих типичных госслужащих и было грустно. А потом жена посмотрела на меня и так серьезно сказала: “Если ты станешь таким, я с тобой разведусь!”

.
НА ЧУЖОМ МЕСТЕ

У меня создавалось такое впечатление, что я медленно тону в трясине, которой уже миллионы лет. По миллиметру в год. Безвозвратно. Я просто сидел за большим столом с важными бумагами и наблюдал, как это поглощает всю мою жизнь…

Конечно, для кого-то это могла быть лучшая работа на свете! Но для этого это надо действительно сделать выбор. СВОЙ…

На самом деле, я очень благодарен своим родителям! Я рос в счастливой любящей семье и чувствовал, именно чувствовал и осознавал всеми фибрами души, как они мечтали и желали для меня самого лучшего!

Старались изо всех сил, тянули, заставляли учить эти долбанные языки, помогали устроиться на работу и поддерживали в тяжелые времена. Низкий вам поклон, папа и мама!

Просто их видение моей успешной жизни не совпадало с моими способностями и я просто не мог использовать эту возможность. Неожиданно для всех оказалось, что я “почему-то” рожден для другого.

Со временем, каждое новое посещение серого здания всё чаще выводило меня из равновесия. Я начинал психовать, ссориться с руководством, коллегами. Просто смотрел в окно и ненавидел этот не менявшийся изо дня в день пейзаж.

Меня всё стало бесить: перекладывание бумажек, документы, которые мы принимаем днем и отменяем вечером…

Я не видел во всём этом ни малейшего смысла и всё яснее осознавал, что трачу свою жизнь впустую. У меня начала развиваться депрессия и психосоматика (я болел, когда думал о работе).

.
ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА

Это были партнерские роды. Когда женщина мучается от родов, а мужчина мучается, глядя, как мучается женщина.

Всё прошло хорошо. Мы заказали палату, но летом много рожениц и нам предложили маленькую комнатку. В ней были лишь кровать для моей любимой и люлечка для новорожденной дочурки.

В принципе, на коврике возле балконной двери было вполне удобно, а мысль, что я стал папой прекрасно смягчала любые неровности пола.

День был тяжёлым для всех нас и я никак не мог уснуть. Эмоции никак не давали расслабиться.

То ли, чтобы себя успокоить, или от нечего делать я начал задавать себе вопросы.

“От качества ваших вопросов зависит уровень вашей жизни,” — говаривал Тони Роббинс. “А самые важные из них мы задаем себе,” — обычно добавляю я.

И вот я лежу, смотрю в звёздное небо и спрашиваю самого себя: “Что я хочу? На самом деле… Вот больше всего на свете…”

Мда, ещё тот ребус)) — чего ещё может хотеть отец в этот самый момент эмоционального поднесения? Конечно, чтобы новорожденная дочь была успешной и счастливой!

И сразу в голове всплыло: “А как я могу сделать так, чтобы она была успешной и счастливой?”

“Самому стать для неё примером счастливого и успешного человека!” — отпечаталось где-то внутри.

Тогда я задал себе ТОТ САМЫЙ, возможно, самый важный вопрос, определивший всю мою дальнейшую жизнь: “А насколько Я успешен и счастлив?..”

От ярчайшего осознания меня аж подбросило!

И тогда, именно в то самое мгновение я, пожалуй, впервые принял СВОЕ решение.

Через пару недель, когда вышел на работу из отпуска по рождению ребенка, я …написал заявление с просьбой уволить меня по собственному желанию.

Когда пришёл домой и рассказал обо всём жене, она проронила лишь одну фразу: “Почему ты так долго решался?”

.
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Из матрицы я ушёл “в никуда”. В реальность. От “настоящести” которой может потянуть назад.

Ситуация не из приятных. Денег нет, сбережений практически нет, жена в декретном отпуске, маленький ребенок. Периодически возникал вопрос: “На что купить молоко ребенку?”.

Я снова и снова перебирал, но совершенно не находил вариантов новой работы. Как оказалось, никому не нужны ни бывшие государственные служащие, ни их опыт.

А, однажды, при собеседовании меня в конце-концов “просветлили”:

— У вас избыточная компетенция для такой должности. Вы будете просто задыхаться у нас…

Что они знают о том что такое действительно “задыхаться” на рабочем месте?..

Пришлось засунуть свою гордость в одно место и идти становиться на учёт в центр занятости. Слава Богу, я прилежно платил все налоги, а зарплата у меня была неплохая и “белая”.

В тот момент я готов был на всё. Я запускал знакомым офис, ходил на собеседования, пытался устроиться бариста — пробовал практически всё подряд.

За этот тяжелый период я многое осознал. Поменялись приоритеты и убеждения.

Совершенно по другому стал смотреть на жизнь, свои способности. Одно я знал точно — возвращаться в матрицу точно не буду.

.
НОВЫЙ ПОВОРОТ

Однажды меня пригласили на собеседование в отдел кадров банка. Я шёл на встречу и думал: “Неужели буду готовить приказы на отпуска?”

Но когда узнал должность, на которую меня пригласили, удивился еще больше — “бизнес-тренер”… У меня был опыт, но он никак не касался обучения персонала.

В тот момент я невольно ощутил дежавю. Передо мной уже как-то стоял выбор — пойти по совершенно новому и неизвестному мне пути или поддаться соблазну воспользоваться старым опытом или советами родителей.

Я решил довериться новой возможности и начать сначала.

Так и пошёл в банк, совершенно не представляя, чем буду заниматься.

Я быстро вошёл в колею — посещал все лекции и тренинги, которые проводили другие тренеры нашего банка. Меня прогнали по двум “тренингам для тренеров” и ещё я прошел несколько мероприятий внешних тренеров.

Работа понравилась. Меня каждый раз вдохновляли увлечённые глаза слушателей, но больше всего я кайфовал считывая с их лиц изменения происходившие внутри, инициатором которых был я.

Оплата была совсем невысокой. Даже став начальником отдела подготовки персонала, я получал в 3 раза меньше, чем на государственной службе.

.
ОДИН ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД

Прошло 4 года. Руководство в банке поменялось и всё больше моя деятельность имитировала обязанности попугая. Сверху стали спускать уже готовые стандартизированные материалы к тренингам и презентации к лекциям. Темы начали касаться больше речевых модулей и корпоративных стандартов.

Но чем больше я входил в амплуа бизнес-тренера, тем больше понимал, что личная эффективность намного важнее бизнес-навыков. В свободное время я начал проводить мастер-классы по постановке целей и поддержанию гармонии в жизни. Меня это необычайно вдохновляло и мотивировало и в этом я видел огромный смысл.

В банке же любые мои попытки вставить в тренинг блок по личному развитию воспринимались “в штыки”. “Пропасть” в подходах и принципах подготовки персонала между мной и моим руководством росла.

Всё больше я понимал, что не только мафия, но и матрица вездесуща. И в конце концов, осознал, что задерживаться тут не стоит…

И вот передо мной снова Его Величество ВЫБОР.

Я мог пойти в другой банк или еще куда-нибудь, но…

Я уже видел СВОЙ путь! Ну, хорошо, не путь, а пока еще “дорожку”.
Но уже точно МОЮ!

.
УРОК ДЛИННОЮ В 30 ЛЕТ

К этому моменту своей жизни, я так часто ошибался, принимая очередное решение, что просто устал ПЛАТИТЬ бесценными годами за каждый бестолковый выбор.

Почему я выбирал не тот путь?
Почему, приходя к очередному “перекрестку” в жизни, я снова шёл не туда?

Так было ПРОЩЕ!

Проще не сопротивляться мировоззрению родителей, их желаниям и убеждениям.

Проще выбирать вариант полегче — где есть поддержка, знания и опыт. И при этом игнорировать свой путь, избегать необходимости начинать с самого нуля.

Намного проще соответствовать окружающим и не выделяться.

Вот только выбирая “попроще” сейчас, я обрекал себя на неудачи и проблемы в будущем!

И это происходило снова и снова, пока я, наконец, не проснулся.

Это стоило мне порядка 30 лет жизни…
Немалая цена всего за один урок…

.
СЕЙЧАС…

Когда я просыпаюсь утром, то еще точно не знаю, чем буду заниматься. Только в общих чертах.

Я обязательно оставляю себе достаточно “места для творчества”. Где только я решаю, чем буду вдохновлён настолько, чтобы каждое мгновение растягивалось до бесконечности восторга и упоения от СВОЕГО дела.

Конечно у меня есть определенное видение куда я двигаюсь, чего хочу достичь и какие задачи выполнить. И при этом, только я сам решаю когда буду этим заниматься и каким образом это сделаю.

Главное, четко отдаю себе отчет к какому результату приведет мое следующее действие. Все, чем сейчас занимаюсь, для меня имеет важное значение и наполняет каждый мой день особым смыслом.

В моей жизни как будь-то взошло солнце и началась весна. Я очень люблю весну. Я родился 12 апреля 1979 года и мне уже 40 лет, но ощущаю я себя моложе, чем десять лет назад в той развозке “обречённых”.

А еще, только я принимаю решения, влияющие на мою жизнь и жизнь важных для меня людей!

Ни родители, ни начальник, ни кто-либо еще больше не управляет мной и я действительно знаю, каково это — БЫТЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ, как бы громко это не звучало.

.
НЕ РАСТРАТИТЬ ВПУСТУЮ…

Можно было бы сойти с чужого пути раньше или вообще не ступать на него? Конечно!

Сейчас, своей миссией я вижу помощь другим людям, находящимся в подобной ситуации и не знающим, как из нее выбраться.

Например, как Ирина, которая возглавляла отдел продаж, а стала экспертом “по монетизации талантов” или Тарас, который был таможенным брокером, а сейчас его авторскими метафорическими картами пользуются профессиональные психологи или Сергей, который работал в банке, а сейчас строит таунхаусы и многие другие, кто начал жить своей жизнью и стал счастлив.

Если ты увяз в рутине не своей жизни и не знаешь как выбраться из этого состояния, как это было со мной раньше, то у тебя есть выбор — или ничего не менять и признаться себе в том, что твоя текущая жизнь тебя полностью удовлетворяет или стать хозяином своей жизни и изменить ее!

Надеюсь мой рассказ вдохновил тебя. Если так, приглашаю познакомиться поближе.

Поставьте лайк этому посту, чтобы я понял, что моя история срезонировала тебе.

Подпишись на эту страницу и я помогу тебе найти выход и начать жить своей жизнью.

И, конечно же, если ты знаешь кого-то кому ЭТО тоже может быть интересно, поделись этим постом. Возможно, как раз этого опыта кому-то и не хватало.

Дмитрий Гайдар

Ты можешь больше