Роли, которые мы играем по жизни, накладывают на нас определенные ограничения. Они вынуждают нас вести себя определённым образом — ДАЖЕ если это противоречит нашему видению!

Со временем, мы срастаемся с этими ролями и думаем, что мы они и есть, но это не так:

ОТЕЦ — я отец двух чудных девочек 9 и 4 лет, но скоро они вырастут, выйдут замуж и разъедутся с нашего дома. Роль отца прекратиться — мне придётся их отпустить и это правильно.

СЫН — я младший сын у своих родителей. Моей матери 72 года, а отцу — 74. Когда-нибудь они уйдут в мир иной и я перестану быть сыном…

МУЖ — мы с женой уже 13 лет вместе. До этого, я не был мужем, а она женой. И если мы разведемся, то перестанем ими быть и при этом не перестанем существовать!

МУЖЧИНА — что вообще это значит? Половые признаки? Когда они в рабочем состоянии? А когда я был ребёнком или если я стану немощным стариком, я останусь мужчиной? Или мужчина — это поведение? Насколько я мужчина и как должен себя вести мужчина? (Чуть раньше я записывал видео об этом).

ПРОФЕССИОНАЛ — 10 лет я был государственным служащим, а потом уволился и перестал им быть. Потом 4 года был бизнес-тренером в банке, а потом снова уволился. Сейчас веду свой проект… У меня 3 высших образования, но я не использую в своей работе ни одного из них…

МЫСЛИ и ЧУВСТВА/ЭМОЦИИ — у меня есть мысли, чувства и эмоции. Я могу наблюдать за ними, анализировать их, называть и принимать решения, что с ними делать! А если я могу отстраниться от своих мыслей и чувств, посмотреть на них «со стороны», то они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ МНОЙ!

ЖЕЛАНИЯ — у меня есть желания и мне хочется большего! Это нормально, это в природе всех людей. Именно наши желания и подталкивают нас к действиям и развитию. Сегодня я хочу одного, а завтра другого. Большенство моих желаний вообще «не мои»… Мои желания не являются мной!

Все эти роли не есть я! Это МАСКИ, которые я одеваю, но могу и снять их. Часто бывает, что маска настольно «прирастает» к человеку, что начинает управлять им.

«Ты не можешь себя так вести — ты же отец!» «Ты же мужчина!», «Ты должен заботиться о своей семье!» …

А когда приходит время снять маску и перестать играть эту роль, человеку становиться невыносимо больно, как будь-то он отрывает куски от своей личности, от своего «я».

Но Я не эти РОЛИ и я могу снять МАСКУ в любой момент, просто приняв решение сделать это. И я не умру, не перестану быть собой, не лишусь рассудка и продолжу существовать.

Не становитесь РАБОМ своих РОЛЕЙ! Вы свободное СОЗНАНИЕ, которое может все!

Дмитрий Гайдар
свободное сознание
и вечная душа