(ДИСКЛЕЙМЕР — все описанное в этой статье является мнением автора и не претендует на абсолютную истину. Если описанное вызвало у Вас чувства: обиды, вины, разочарования и т.п., привело к депрессии или неконтролируемому ощущению радости — автор не несёт за это ответственности, а Вам советует обратится к профильному специалисту 😉)

ЖУРНАЛИСТ: Образование — сейчас один из актуальных вопросов! Постоянные локдауны заставляют детей переходить на дистанционное обучение, а от этого страдает качество… Многие моменты ложатся на плечи родителей.
Я знаю, что у Вас есть дети! Что Вы об этом думаете и как справляетесь с данной ситуацией?

АВТОР: Если подняться над текущими организационными проблемами, то можно выделить 2 основных момента: 1. Социальная адаптация и 2. Система образования. Если говорить об важности этих двух элементов в процентном соотношении, то «социальная адаптация» — это 90 %, а «система образования» — 10%!
Поверьте, большинство знаний, которые Вы получили в садике, школе и институте, Вы благополучно забыли. Многие моменты пришлось учить заново при столкновении с реальностью. Большинство людей работает не по специальности. Я сам пример — у меня 3 высших образования и сейчас я не использую ни одно из них…
А вот базовые навыки, которые Вы получили при общении в коллективе группы садика, классе и на потоке в институте, управляют Вашим поведением прямо сейчас. Шаблоны поведения, которые сформировались в тот период, определяют Ваш успех в обществе и социальном плане.

ЖУРНАЛИСТ: Исходя из этого, напрашивается только один вывод — дистанционное обучение бесполезно по причине отсутствия социальной составляющей!

АВТОР: Именно так. Самое болезненное для наших детей ( у меня две дочки 6 и 11 лет — садик и школа), что в этот важный для них период социального становления они сидят дома и общаются с родителями, а не с одногодками!
С другой стороны, нужно взглянуть и на устаревшую систему нашего образования, которую мы пытаемся «перетянуть» в дистанционный формат…

ЖУРНАЛИСТ: Вы говорите о системе образования оставшемся от Советского Союза и его сравнения с Западными системами?

АВТОР: Не вижу смысла сравнивать «лоб в лоб» эти системы. Кто-то говорит, что у нас было самое лучшее образование и знаний у советских людей было больше. Мне сейчас 42 и поверьте, в моем окружении таких людей хватает! Другие подчеркивают успех в развитии западных стран и долю этого успеха возлагают на образование. Думаю, что логичнее будет сравнить подходы к обучению и что они дают в дальнейшем в жизни.

ЖУРНАЛИСТ: Очень интересно. Можете кратко изложить свои мысли по этому поводу?

АВТОР: Давайте простыми словами.
Какой формат обучения у нас? Преподаватель или учитель должен: найти информацию по определенному вопросу, разобраться, сократить материал (кастрировать информацию) до уровня «легкого восприятия» и донести эту выжимку до учащихся. В свою очередь, ученики должны: зазубрить/выучить и проскандировать на уроке. Всё!
Какой подход в школах, допустим США (хотя с некоторыми вариантами он распространен во всем развитом мире)? Преподаватель: задает определенную тему. Ученик должен: найти информацию по этой теме, разобраться в ней, сделать выжимку в виде которого эссе и рассказать своим одноклассникам, что он понял. Учитель разъясняет непонятные моменты и направляет ход мыслей.

ЖУРНАЛИСТ: Кардинально разный подход… Я как-то не думала об этом в таком формате!

АВТОР: Соответственно, у нас все отличники — неудачники (большинство). Потому, что в них заложили схему мышления — зазубри — расскажи — получи «5». ДУМАТЬ НЕ НУЖНО. А троечников и двоечников у нас на порядок больше. А всю потому, что им нужно было выкручиваться, списывать, хитрить, искать лазейки и таким образом постоянно тренировать свой мозг.

ЖУРНАЛИСТ: Но наверное, мышление — схитрить, обмануть, выкрутиться за счет другого не очень хороший вариант?

АВТОР: О, Вы совершенно правы. Это мышление породило лихие 90-тые, да и сейчас на коне те, что хитрее….
А Западный подход требует от ребенка сформировать навыки: поиска необходимой информации, анализа и переработки ее в понятный формат и изложение своих выводов с устном или письменном виде.
Чувствуете, насколько это разительно другой подход?

ЖУРНАЛИСТ: Теперь становится понятно откуда столько инноваций в развитых странах!

АВТОР: Да! Потому что, когда молодой человек сталкивается с проблемой во взрослой жизни он знает что делать — искать информацию, разобраться что к чему и выдать предложение по преодолению.

ЖУРНАЛИСТ: Всё очень логично! А можете дать пример этих подходов именно в образовании?

АВТОР: Пример: У нас учат «Когда началась Вторая мировая война?», а на западе — «Почему она началась?» Понимаете?
Многие смеются над американцами, которые не знают где находится город Париж… Вот только американцы досконально знают все правки в свою Конституцию и причины появления этих правок. Именно это позволяет им отстаивать свои права и жить на таком уровне развития общества.
А мы выучили «London is the capital of Great Britain» и думаем, что всё необходимое знаем, хотя большинство не будут не в Париже ни в Лондоне. А всю потому, что просто не удосужились прочитать своей Конституции.

ЖУРНАЛИСТ: Вот причина, почему мы эрудиты с мусором в голове, а они знают и отстаивают свои права!

АВТОР: предлагаю не пытаться «стать» ими а поговорить в следующий раз об образовании будущего — навыковом!

ЖУРНАЛИСТ: С нетерпением ждем.

Автор — Дмитрий Гайдар