(ДИСКЛЕЙМЕР — все описанное в этой статье является мнением автора и не претендует на абсолютную истину. Если описанное вызвало у Вас чувства: обиды, вины, разочарования и т.п., привело к депрессии или неконтролируемому ощущению радости — автор не несёт за это ответственности, а Вам советует обратится к профильному специалисту 😉)
ЖУРНАЛИСТ: Наше предыдущее общение вызвало бурную реакцию. Многим интересно узнать про «навыковое обучение» — что это такое и как представляете его Вы?
АВТОР: Сейчас много говорят о так называемых soft skill / hard skill . «Твердые навыки» — это те, которые приносят Вам деньги. Например, бухгалтерия, программирование и т.д. «Мягкие навыки» — это навыки связанные с личным развитием, независимо от Вашей профессии. Например, постановка целей или поддержание баланса в жизни.
Из-за того, что «твердые навыки» связаны с деньгами — все считают их более важными, хотя это не так!
ЖУРНАЛИСТ: Хотела бы развернуть наше общение в колею образования… Какие навыки мы изучаем в школе, а какие в институте?
АВТОР: К сожалению, никакие! И это горькая правда.😞 В школе нас пичкают информацией для общего развития, с идеей «познания мира». Но делают это на протяжении 10-12 лет, скучно, неинтересно и с большим количеством лишнего. Дети устают потреблять информацию и у них пропадает само желание учится.
В институте нас учат уже более прикладным вещам, но, по факту, эти знания устаревают к моменту окончания института и имеют мало практического применения. В связи с этим, даже если молодой человек пойдет работать по направлению — ему придется переучиваться на месте работы. Так было и со мной.
ЖУРНАЛИСТ: Хорошо, а например, изучение английского языка?
АВТОР: О, это отдельная тема для разговора. Кратко можно сказать, что худшее, что Вы можете сделать — это пытаться выучить английский язык в школе или институте. Причин на это несколько… Если кратко, то методики изучения иностранных языков сильно устарели в школе; дети учат английский не понимая зачем он им нужен — о какой мотивации может идти речь! Да и его использование языка наступает тогда, когда ребенок забыл всё что учил…
Мой опыт изучения иностранных языков именно таков. Сначала в школе, где мы изучали английский с первого класса. Затем я перешел в обычную школу, но пошел на 2-х годичные курсы. В институте я изучал немецкий с нуля. Работал первые 3 года с использованием английского языка, а потом 7 лет совсем его не использовали благополучно забыл! В результате, ни один из них нормально не выучил… Может я такой «тугой» но, мне кажется, что дело не только в этом!
ЖУРНАЛИСТ: Так что же, по Вашему мнению, жизненно необходимо изучить ребенку для успеха в жизни?
АВТОР: Давайте я проведу аналогию со своей Системой личного развития. Это не полноценная готовая программа для изучения в школе или институте, но основную идею Вы поймете.
ЖУРНАЛИСТ: Было очень полезно конкретно описать основные моменты и как Вы видите их изучение.
АВТОР: Договорились🙂 Подчеркну, что я сейчас говорю не о социальном взаимодействии, а именно о индивидуальных навыках.
Давайте представим себе БАЗУ — ШКОЛУ. Базовыми навыками являются навыки личной эффективности, а именно: постановки и достижения целей, поддержание гармонии в жизни, организации личного времени и базовая финансовая грамотность (расходы, доходы, денежный поток и т.д.). Для обретения этих практических навыков не нужны годы, но предполагаю, что их изучение нужно начинать не раньше 9-11 лет.
ЖУРНАЛИСТ: Действительно, в школе этому не уделяется внимание. Совершенно!
АВТОР: Навыки по направлением в жизни — ТЕХНИКУМ. Для каждого из нас важен баланс в 4 основных областях нашей жизни — здоровье, отношения, финансы (как зарабатывать деньги, добавочная ценность и т.п.) и развитие (как познавать новое, учиться). В разное время жизни для нас актуальным становится какое-то одно направление, но важно не забывать про все 4! Конечно для молодых людей чаще всего самым важным является зарабатывание денег, а для девушек — отношения.😉
ЖУРНАЛИСТ: То есть непосредственно практические навыки по поддержанию здоровья, налаживанию отношений и т.д.
АВТОР: Да. Дальше …
Призвание — ИНСТИТУТ. Кратко можно охарактеризовать, как ДЕЛО ЖИЗНИ! И тут важную роль играют личные таланты и сильные стороны, желание и удовольствие от самого занятия, которое может перевешивать непосредственное зарабатывание денег.
ЖУРНАЛИСТ: То есть не стольно профессии, а правильному её выбору! Очень интересно…
АВТОР: И это еще не всё!
Настройка мышления — АКАДЕМИЯ. На самом деле , это важнейший момент, но до него необходимо «дорасти». Попытки начать с «образа мышления» приводят к негативным последствиям. Хотя некоторые элементы можно начинать практиковать и раньше, даже на этапе школы.
ЖУРНАЛИСТ: Вот это действительно вышла интересная концепция. Есть ли что-то еще?
АВТОР: Есть. Но это выходит за рамки темы нашего общения…
ЖУРНАЛИСТ: Хоть намекните!
АВТОР: Духовное развитие — ЖИЗНЬ😉 Кто поймет, тот поймет!
ЖУРНАЛИСТ: В итоге, Вы описали конкретные практические навыки, которыми должны овладеть все, независимо от рода занятий. Это как НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ!
АВТОР: Именно так. И подчеркну — знаний тут не так много, важно не узнать, а применить в своей реальной жизни. Ставить и достигать цели, построить отношения, работать по призванию, настроить свой образ мышления для успеха и счастья в своей Жизни!
Поэтому и НАВЫКОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!
ЖУРНАЛИСТ: Если нас не учат как жить в классической системе образования, что делать?
АВТОР: Учится самим! Не важно у меня или у других экспертов по личному развитию, но не овладев этими навыками — Вы не добьетесь успеха в Жизни (это не мои слова). Учится и применять всё на практике — непосредственно в реальности! Учите этому своих детей. Не рассчитывайте, что школа или институт сделают из Ваших детей успешный и счастливых людей — берите это в свои руки.
ЖУРНАЛИСТ: Вот на этой оптимистичной ноте мы и закончим этот разговор. Спасибо за общение!
Автор — Дмитрий Гайдар