(ДИСКЛЕЙМЕР — все описанное в этой статье является мнением автора и не претендует на абсолютную истину. Если описанное вызвало у Вас чувства: обиды, вины, разочарования и т.п., привело к депрессии или неконтролируемому ощущению радости — автор не несёт за это ответственности, а Вам советует обратится к профильному специалисту 😉)

ЖУРНАЛИСТ: Вы утверждаете, что образ мышления влияет как на мелкие вопросы так и на глобальные? Например экономику и политику в мировом масштабе?

АВТОР: Да, без сомнения это так!

ЖУРНАЛИСТ: Хорошо, это «скользкая» тема, но интригующая. Не зря же говорят, что за столом не обсуждают: политику, религию и секс. Готовы поговорить об этом?

АВТОР: В разрезе психологии — об этом нужно говорить. Экономика и политика — важные части нашей жизни и игнорировать их нельзя. Учитывая, что в их основе лежит концепция «психология масс».

ЖУРНАЛИСТ: Хорошо, тогда давайте разберем один актуальный вопрос, чтобы не пытаться объять необъятное… Например, соперничество США и Китая.

АВТОР: Да, тема очень интересная. А всё потому, что сейчас происходит «бодание» этих двух стран, представляющих разные политические и экономические системы!

ЖУРНАЛИСТ: Как для выходцев из СССР очень интерес тот факт, что Китай, в экономическом плане, обогнал США…

АВТОР: Да, в некоторых позициях, но далеко не всех. Это действительно интересно… Ведь у большинства людей в голове засело мнение, что СССР развалился из-за банкротства экономической системы, основанной на утопизме коммунизма! И тут страна с коммунистическим строем начинает вырываться в мировые экономические лидеры. Напрашивается вывод только один…

ЖУРНАЛИСТ: «Банкротство» было создано искусственно.

АВТОР: Вот-вот. И поверьте мне, я не фанат или защитник СССР. Это просто логическое «размышление на тему». И чтобы не погрязнуть в истории, давайте ближе к сегодняшней реальности.
Итак, на данный момент есть противостояние двух сверх государств! О чем это говорит? О психологии разделения. На современном этапе развития общества мы пока не готовы быть единым целым. Нам нужен свой лагерь и враждебный нам, чужой лагерь. Это проявляется в политической системе — демократическая и коммунистическая. В политике отдельных стран, как в США — демократы и консерваторы. В экономическом плане — рыночная экономика и плановая.

ЖУРНАЛИСТ: Ого, всё настолько глубоко? Даже наличие двух полюсов — это отражение нашей психологии?

АВТОР: Именно так. Теперь возьмем политический разрез КНР и США.
Китайская Народная Республика одна из не многих стран, которые сохранили коммунистический строй. В свою очередь США позиционирует себя «демократией». На лицо противоречие идеологий. Хотя, по правде сказать, Китайский коммунизм во многих аспектах преобразовался и стал чем-то похож на демократию, а демократия в США, всё чаще обретает черты «коммунистического контроля» и притеснения прав человека.
И хотя некоторые авторы громко утверждают о том, что коммунизм Китая побеждает демократию США, на самом деле это указывает на несостоятельность и нереальность обеих систем в чистом виде. Ни одна идеология не имеет ответов на экзистенциальный вопрос — «куда мы живем?» В каком направлении развивается общество и к чему в итоге должно прийти?

ЖУРНАЛИСТ: Значит демократия, как и коммунизм — это ни хорошо и не плохо?

АВТОР: Время этих систем ушло и они не влияют так сильно на «психологию масс». Люди переросли их и пока новых систем не разработано, а старые пытаются не отпускать идеологический контроль, мы будем жить «переходном периоде». Задача современных философов определить, куда двигаться обществу в своем развитии дальше.

ЖУРНАЛИСТ: Хорошо, а как влияют эти политические системы системы на экономику этих стран?

АВТОР: Тут очень интересный момент. США ратует за «свободный рынок» — рынок, который саморегулируется спросом и предложением. Но по правде сказать, очень часто политика вмешивается в рынок и начинает регулировать его совершенно «не свободными» методами. Санкции США против Китая прямо нарушает эти принципы.
Это было и раньше, Алан Гринспен в своей книге «Эпоха потрясений» рассказывает о многих таких моментах. А он знает о чем говорит — он был Председателем Совета управляющих Федеральной резервной системы США на протяжении 18,5 лет. И если такие люди говорят о не свободной экономике…

ЖУРНАЛИСТ: Китай, в экономическом плане, тоже уже не похож на СССР?

АВТОР: Однозначно! Все понимают, что СССР была «закрытая экономика» с расчетом на внутренний рынок. Это был утопизм, но он был вынужденным — по причине наличие «железного занавеса»! Китай же открыт всему миру и это повлияло больше на экономический рост, чем «плановость» или «свободность», если так можно сказать.

ЖУРНАЛИСТ: Как же можно охарактеризовать эти экономические системы? На чем они основывались?

АВТОР: И это главный вопрос — что было основой, базой для построения этих систем?
США сразу заложили фундамент приоритета личности и права собственности в Конституции при своем создании. И это было правильно и очень хорошо. Это позволило создать политическую и экономическую систему, в которой ты можешь стать кем угодно. Но если ты не стал кем-то в такой системе, то ты неудачник, смирись! Я утрирую, конечно. Но в многих аспектах это так и есть.
Инновационный поход в развитии США позволил им стать экономическим локомотивом. Новшествами пропитано многое в этой стране, хотя и не всё. Просто люди уже не успевают за изменениями. Это хорошо и плохо. Хорошо, потому, что США стали лидерами в инновациях в мире и плохо потому, что новое без жалости уничтожает старое. Это приводит к резким падениям и взлетам целых отраслей экономики.
С другой стороны, Китай стал на «путь» развития совсем с другой стороны. Они взяли свои сильные стороны: много людей — дешевая рабочая сила; территория и природные ресурсы; расположение и логистика. Но это был первый этап.
Дальше, люди получили деньги и уже не хотели работать за дешево. Экономика постепенно стала переориентироваться на привлечение инновационных компаний — постройку заводов иностранных компаний, появление технологий, развитие транспортной инфраструктуры. Дальше больше…
А сейчас, Китай впервые обошел США по количеству международный патентов и это показывает, что можно стать инновационной экономикой не только в рамках «демократии» или «свободного рынка»!

ЖУРНАЛИСТ: То есть, экономики пришли к общему знаменателю — инновации?

АВТОР: Да и это очень важный показатель того, что общая основа есть! Естественным образом, экономики разных стран это доказывают, если их не «ломают» принудительно. Не зря же, самые дорогие компании в мире — основанные на инновациях, а не на ресурсах или промышленности!
Уверен, что в политическом плане тоже «вызревает» что-то похожее… Что позволит обществу развиваться как единому организму, при этом не ущемляя интереса отдельно взятого индивида.

ЖУРНАЛИСТ: А конкретно инновации?

АВТОР: Не знаю… Тут есть свои «за» и свои «против». Но предлагаю об этом поговорить отдельно. Например в разрезе того, что сами технологии — не выход, а всего навсего «инструмент» для чего-то большего! Хотя «созидание», «творение» — является недооцененным даром Творца каждому из нас.

ЖУРНАЛИСТ: Обязательно еще об этом поговорим! Очень интересно. И можно последний вопрос: а почему Индия не «выстрелила», как Китай? Ведь население, расположение и т.д. даже более удачны, чем у КНР?

АВТОР: Да, Индия столько лет была колонией Англии, которая развивала технологии, строила железные дороги, привнесла язык, культуру и экономические аспекты. Учитывая более миллиарда населения, удивительные природные ресурсы, территорию, расположение полуострова Индостан… Она должна была давно оставить Китай позади!

ЖУРНАЛИСТ: Так почему же так не случилось?

АВТОР: Религия и духовное развитие

ЖУРНАЛИСТ: ??? Простите, не понимаю!

АВТОР: Индия всегда была глубоко религиозной страной. Стремление к духовному развитию большинства населения замедляет экономический рост. Люди просто не видят в этом смысла — они видят смысл в поклонению Богу! Учитывая, что это одна из самых древних цивилизаций, которая пережила не одну технологическую революцию — ничего удивительного.
Коммунизм Китая практически уничтожил религии на этой территории. Оккупированный Тибет, как древнейшая обитель духовности в регионе, является показателем. Это страшно, но в экономическом плане — это позволило стране расти и развиваться, гнаться за выгодой, экономическим ростом, технологиями и инновациями.

ЖУРНАЛИСТ: Удивительно. Коммунизм сыграл на руку в экономическом плане, уничтожив религиозность страны. Вот так поворот!

АВТОР: Да. И это не единичный пример. Турция и сейчас постоянно балансирует на грани религиозного и светского государства. Ататюрк, первый президент Турции, устроил гражданскую войну в борьбе с Османскими и религиозными лидерами государства. Он понимал, что развитое будущее Турции возможно только в рамках современного светского государства. А иначе она погрязнет в религиозном хаосе по примеру других стран ближнего востока.
Рекомендую всем прочитать по жизнь этого удивительного человека — это открывает глаза на многие вещи в этом мире. Он создавал нацию с нуля и его часто сравнивают с Лениным. Но каждый прочитав о них решит сам так это или нет!

ЖУРНАЛИСТ: Спасибо за общение. Действительно, мы сегодня затронули интересные психологические моменты, которые так сразу и не видны, но они влияют на экономику и политику всего мира!

Автор — Дмитрий Гайдар