Вступление «ЗАЧЕМ ИДУТ К ПСИХОЛОГУ?»

Все приходят к психологам с одной целью — чтобы «перестало болеть». Возможно это сильное упрощение, зато правда. Как Вы понимаете, речь идет не о физической боли, а душевной.

Вот и ко мне приходят, когда проблемы в семье, с детьми начинают беспокоить так, что люди идут за спасением к семейному психологу. Можно сказать, что они «доведены до ручки» какой-то проблемой в семье. И занимаюсь я этим уже почти 30 лет…

Приоткрою Вам завесу тайны и расскажу про самые популярные и наиболее болезненные ситуации:

ВАРИАНТ 1 «НЕТ ДЕНЕГ»

Вы понимаете я кручусь как белка в колесе. Уже нашел вторую работу. Столько работаю для семьи, что семью почти не вижу! Но самое обидное, что денег всё равно не хватает. Я глава семьи, кормилец, добытчик, а мне приходится «разводить руками» на очередную просьбу детей.

Жена смотрит на меня как на неудачника. Она не то, что не поддерживает в попытках что-то изменить, а наоборот — махнула на меня рукой. Но продолжает рассказывать, что ей нужно для себя! Не то чтобы я против, но когда и так тяжело с деньгами… Я себе отказываю во всем.

А самое страшное, что этому нет конца и края — я не представляю как купить дом, собрать деньги на учебу всех своих детей и т.д. Это сводит меня с ума!

Вариант 2 «ВОСПИТЫВАЮ ДЕТЕЙ САМА»

Мой муж погиб в автомобильной аварии 10 лет назад, оставив меня с грудным ребенком на руках и старшей дочкой 3-х лет. Это случилось так неожиданно, что у меня «мир ушел из-под ног». С тех пор я просто зашиваюсь. Проблемы окружают на каждом шагу — денег не хватает, в доме нет хозяина. Состояние «не знаю куда бежать» преследует меня годами.

А главное, что я так и не смогла заменить отца своим дочерям. Это всё больше проявляется в их поведении и отношении ко мне. Старшей 13 лет и начинаются недомолвки, ссоры, она меня не слушает — делает то, что ей хочется. Для нее я не авторитет и боюсь худшего — что она пойдет «по наклонной».

Экзамен «на родителя» я провалила и подозреваю, что дальше будет только хуже…

Глава 3 «РЕБЕНОК ИНВАЛИД»

Когда родился наш сын мы были на «7 небе от счастья». Но длилось это не долго… Очень скоро стало понятно, что он отстает в развитии. К 3 годам сына, врачи поставили ему диагноз и инвалидность. Ситуация звучала, как приговор — Ваш сын никогда не сможет жить самостоятельно.

Муж предлагал «сдать» сына в специальное место по уходу за отсталыми детьми. Врачи поддерживали его и говорили, что дальше будет только хуже, но я не могла. В конце концов, после нескольких лет ссор, мы развелись. И моя жизнь закончилась… Мне пришлось полностью посвятить себя уходу за сыном.

Я понимаю, что выхода из этой ситуации нет. Боюсь только одного — что станет с сыном после моей смерти?

Глава 4 «ЗАМУЧИЛА РУТИНА И БЫТОВУХА»

У меня жена и трое детей. Мы живем в большом доме. У меня нормальная работа с хорошим заработком. Вроде, должен быть доволен жизнью и счастлив… В общем так и было первые 10-15 лет.

А теперь, дети выросли. У них своя жизнь и заботы. Они меньше требуют нашего с женой внимания. Мы к этому оказались не готовы! После того как крутились вокруг них по 24 часа в сутки…

Мы не замечали друг друга годами, посвятив себя детям, а теперь оказались чужими людьми «под одной крышей». Нам просто не о чем говорить. Дети всё меньше и меньше приезжают в гости — у них свои дела и семьи.

На работе стало тоже не интересно. Раньше я «бил копытом» — старался больше заработать. Теперь не вижу смысла — для кого «рвать жилы»? На двоим нам хватает.

Все стало «пресным» и обыденным. Съездил на работу, вечером ужин в тишине (не чем говорить), вынес мусор, посмотрел телевизор… И так по кругу годами. Ты как будто заставляешь себя жить! Делать какие-то действия для поддержания видимости существования. Но все это не имеет никакого смысла.

Все одно и то же… И все чаще возникают мысли: «когда это уже закончится?»

Глава 5 «НУЖЕН ЛИ ПСИХОЛОГУ ПСИХОЛОГ»

Моя коллега уже несколько раз настойчиво приглашала пообедать. И в очередной раз отказывать было уже неудобно…

И вот я сижу с ней в ресторане, мы обсуждаем текущие консультации и клиентов. Конечно никого не называем — конфиденциальность для нас закон!

И вот, она, похоже отважилась задать вопрос, ради которого вытащила меня в мир:

— Ты успешный семейный психолог — у тебя отличные отзывы, ты востребована, очередь на твои консультации расписана на год вперед, но у тебя самой никогда не было ни семьи ни детей. Как ты им помогаешь? В чем твой секрет?

— Я им завидую!

— ???

— Они жалуются мне на то, чего у меня не было и скорее всего уже никогда не будет — мне уже 53! Они жалуются на партнеров, детей, нехватку денег, нехватку времени и в общем на свою жизнь. Но все они не осознают, какой дар им был дан — быть честью семьи!

— Но у них такие сложные судьбы! Ты завидуешь их ужасам?

— Знаешь, я часто плачу по ночам! Не столько от одиночества, сколько от того, что не имею рядом близкого человека, который будет со мной десятки лет, если не до конца жизни, которому я смогу доверится и с кем разделить свою жизнь. От того, что никогда не испытаю то, что называется «радости материнства» — быть беременной, ощущать, как в тебе растет жизнь, боль, а потом радость рождения твоего ребенка, кормление грудью. Я никогда не почувствую на себе взгляд маленьких глазок, для которых я весь мир!

Я действительно очень завидую их проблемам. Потому что вижу за этими проблемами моменты счастья, которые недоступны мне! Секрет моего успеха, как семейного психолога — напомнить им об этих счастливых моментах.

Я взглянула на свою подругу — она сидела напротив меня широко открытыми глазами и по ее щекам катились слезы. И она произнесла, скорее для себя:

— Значит стоит жить, даже если жизнь трудна!